南都基金会理事会访问中国好公益平台,看的是“规模化”

日期: 2018-07-20来源:

2018年7月19日,由徐永光理事长、康晓光教授带领的南都基金会理事会一行来到浙江省,走访了中国好公益平台的3家品牌创建项目,相继与公益小天使、南关厢素食馆和杭州慧灵的工作人员进行深入讨论和交流。

第一站:公益小天使

公益小天使项目是中国好公益平台创建的品牌项目,其围绕环保小天使、关爱小天使、文化小天使、健康小天使等社会公益实践活动让更多孩子从小参了解公益、参与公益,在公益实践中学会有爱,并在时间中提升自己的核心素养。

环保小天使实践课程注重学习环保,参与行动;文化小天使实践课程则培养孩子们继承传统,弘扬文化;关爱小天使实践课程希望孩子通过一系列的活动学会关爱他人,学会分享;健康小天使实践课程则关注实践能力,茁壮成长;文明小天使课程希望孩子们能够文明行动,从我开始;科技小天使实践课程致力于学会创新,着眼未来;最后筛选出一批优秀的小天使培养成沃德少年。

经过两年时间的活动摸索与实践,形成了一套包涵LOGO、服装设计、宣传册、SOP、活动手册、校本课程、政府购买样本等完整的操作方案。目前采取开源方式分享给所有合作方,并充当前期活动指导。目前全国各地已经有180多个团队在复制使用,并组建了中国公益小天使委员会,促进大家交流,共创产品不断升级迭代。

南都基金会理事会走访公益小天使

中国人民大学中国公益创新研究院院长 康晓光教授(左二)

公益小天使创始人郑壹零向理事们介绍公益小天使

会上,来自富阳、诸暨、温州、宁波、义务的公益小天使代表,分别介绍了符合当地特色的公益小天使运营模式和方法。在讲到好公益平台对公益小天使的帮助时,郑壹零表示:通过好公益平台,他们可以快速地向当地引进好的公益项目,同时有机会与专业的社工组织展开合作。今年,公益小天使和好公益平台上的食品安全大篷车开展了深度合作。

会谈结束,大家合影留念

第二站:南关厢素食馆

南关厢素食馆成立于2015年元旦,由100多位股东众筹运营,以“公益得人心,众筹得客源,素食作概念”为理念,是全国首家有着百位以上股东的公益众筹素食餐馆。作为一家社会企业,南关厢素食馆重视社会价值多于追求最大化企业盈利。项目具有可复制性和推广价值,操作简单,突破了单纯靠募捐资金做公益的传统方法,探索出一条公益“自我造血”的路子。

南关厢素食馆门面

理事们享用丰盛的素食餐

听“大厨”介绍南关厢素食馆的饮食特色

了解海宁义工及南关厢素食馆的公益理念

午餐后,南都基金会理事会一行与来自浙江杭州、湖州,安徽以及江苏等地的公益伙伴们,共同了解海宁义工及南关厢素食馆的公益理念,感受海宁公益事业的发展。

南都基金会理事长徐永光表示,海宁素食馆之所以能取得这样的好业绩,关键还在于理念的深入、品牌的创建,能用商业化的运作模式来支撑可持续性的公益行为,专业的做法值得借鉴和肯定。

第三站:杭州慧灵

慧灵最早成立于1990年2月的广州,为满足不同地区心智障碍人士的服务需求。据我国官方公布的数据,目前全国约有智障人士1000万,16岁以上的成年智障人士超过700万。而我国针对成年人心智障碍者的服务提供却严重不足,90%以上的成年智障人士无法获得服务。

慧灵大龄心智障碍服务倡导社区化服务的理念,通过设立日间中心和社区家庭,提供日间康复、职训、社区融合服务和晚间住宿照料等服务。帮助心智障碍人士提升生活品质,及至实现庇护型、支持型或独立就业。目前已在北京、西安、青海、天津、清远、重庆、长沙、兰州、万州、商洛、香港、杭州和上海等地落户扎根。

慧灵伙伴向理事们介绍项目发展情况

展示残障人士所使用的特殊器具

理事们聆听项目介绍

b6c6f3981344e040c7b7c0a26a0ef7a6_副本.jpg

南都基金会秘书长彭艳妮赠送慧灵伙伴礼物

在介绍完慧灵的成长历程和发展现状后,徐永光提到,慧灵的服务非常专业,需要进一步加大自身的影响力,积极推动政府将大龄心智障碍人群的服务纳入社会公共服务体系中,这样才能在“规模化”的道路上有所突破。

中国好公益平台是由多家机构联合共建的中国第一个将优质公益产品与社会需求进行有效对接的平台,通过整合各界资源,加速公益项目产品化和公益产品规模化,高校、精准、大规模地解决社会问题。通过此次访问,南都基金会对好公益平台开展的品牌公益项目有了更深一步的了解和认知,加深了双方的交流与友谊,期待今后更加密切的交往与合作。