《中国第三部门观察报告(2017)》发布

日期: 2017-06-03来源:

由中国扶贫基金会主办,中国人民大学非营利组织研究所、公域合力管理咨询协办的《中国第三部门观察报告(2017)》新书发布暨中国第三部门观察论坛(2017)26日在北京举行。

作为观察中国第三部门发展的权威年度报告,《中国第三部门观察报告》由中国扶贫基金会资助,由中国人民大学非营利组织研究所、公域合力管理咨询联合推出。《报告》致力于成为第三部门的思想库,秉持追求公平、公正的价值观,带着推动第三部门发展、社会发展的使命,挖掘、关注并展现突出性的问题、力量、现象,发挥《报告》示范、引领、风向标的作用。《报告》由中国人民大学非营利组织研究所康晓光教授、公域合力管理咨询执行董事冯利博士编著,历经一年时间完成,不忘初心,砥砺前行,每年全新的观点和睿智的分析为读者带来超强的感受力和思维创新。

本论坛举办7年以来,获得了业界、学界、商界、政府部门的大力支持,也获得了社会的广泛关注。本次论坛从第三部门发展的宏观与微观出发,围绕主报告“互联网+公益:全新的公益世界”,分报告“法律援助的艰难处境”“公益思维及行动的变迁:镜头下的公益”“临终关怀,路在何方?”“留守儿童与中国发展代价”“问题青少年,被遗忘的青春”等议题展开深入讨论。典型案例“国际狮子会如何做大做强?”“自然之友的故事”“小营巷社区‘变形记’”“美丽乡村:中国扶贫基金会的乡村建设实验”“善品公社:营造共生的价值生态系统”“无所不在的问责:对罗尔事件的观察”在发布论坛上进行了再次解读。

发布论坛由银杏基金会秘书长林红主持。来自各界的公益人士畅谈公益思考与实践,嘉宾带来了全新视角与实践,马云基金会执行秘书长于秀红的“汇聚资源,助力乡村学校发展——马云乡村校长计划的公益理念与实践”,亿方公益基金会秘书长李北伟的“社会企业投资——第三部门的创新实践”,今日头条公益高级经理黄英男的“公安部儿童失踪信息紧急发布平台‘团圆系统2.0’”, 深圳前海益链网络科技有限公司COO彭钊的“区块链定义公益3.0”, SAP中国企业社会责任负责人傅琳的“互联网+思维”,映客直播公益负责人的“直播+公益”,清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜的“互联网与社会创新”的精彩发言,展现出今日中国第三部门发展的速度和惊人的变化。发布论坛同时为本年度《报告》的典型案例入选机构、项目及人物颁发了证书,有国际狮子会、自然之友、小营巷社区、中国扶贫基金会的美丽乡村建设实验、善品公社。

发布会合影