社会创新与社会创业家 | 银杏基金会秘书长林红公益讲座

日期: 2017-12-21来源:

11月28日上午十时,银杏基金会秘书长林红女士受我院邀请,为中国人民大学公共管理学院行政管理专业本科三年级的学生做了《社会创新与社会创业家》公益讲座。林红女士以其传奇性的职业经历和从一而终的慈善关怀为同学们介绍了社会创新的内涵、意义、发展历程、实现方式等,同时将社会创业家这一群活跃在公益前线的新型力量以案例分析的形式展现出来。课堂上,林红女士与同学们通过友好对话的方式进行公益思想的碰撞和交流,均匀的语速、优雅的谈吐、亲切的举止无不显示出林女士严谨睿智的思维和满腔的公益热情。

一、主讲人和基金会简介

林  红

林红,美国威斯康星大学麦迪逊分校计算机硕士,在微软等计算机公司任项目经理十年,有在互联网创业公司工作经验,2010年加入南都公益基金会(净资产 1.00 亿元,FTI 100.00 分)任项目总监,曾负责南都整体项目规划和执行。现任北京市银杏公益基金会(净资产 0.09 亿元,FTI 100.00 分)秘书长。

北京市银杏公益基金会

北京市银杏公益基金会 (简称“银杏基金会”) 是经北京市民政局批准成立的非公募基金会,成立于2015年7月20日,由银杏伙伴、南都公益基金会、浙江敦和慈善基金会、心和公益基金会和中国人民大学非营利组织研究所共同发起。银杏基金会下设三个主要项目,分别是“银杏计划”、“优才计划”和“沙砾计划”。银杏基金会主要立足“银杏计划” 回应公益青年需要基本生活保障、社会认同和自我能力提升的需求,从而激发他们产生更强的驱动力。从2010年9月开始截止到最近,有400多位推荐人推荐了500多名的被提名人,81名伙伴得到了资助,如“瓷娃娃”王奕鸥、“歌路营”杜爽、“春苗基金会”崔澜馨等。

二、讲座回顾

现场讲座主要分为三个部分,一是社会创新和社会创业家的概念界定;二是典型案例分析;三是提问与回应。

为了活跃现场气氛,调动同学们的思维,林红女士在讲座开始时接连抛出了几个问题,结合社会现象,引导同学们思考社会创新的内涵。

林红女士介绍社会创新含义

同学们认真听讲 积极思考

“世界上存在一种人:当他们看到某个对他们来说意义重大的社会问题时,有一种不可遏制的冲动要去解决,并且采用一种创新的方式,百折不挠。他们通常乐于自我纠正、分享荣誉、超越边界,默默无闻的工作。”林红女士将这样一群在公益领域创新创业的青年人推到了同学们面前,他们是致力于解决城市垃圾问题的“破烂王”汪剑超,是投身于专业志愿服务(Pro Bono Volunteer)的钱洋,是甘肃拯救民勤的马俊河……这个人群大概30岁上下,在解决社会问题方面已经取得一定成效,但因为经济、家庭、社会等因素限制,个人成长碰到瓶颈,如果这时外部给予推力,未来五到十年,他们有可能成为引领行业发展的公益领袖。

林红女士介绍钱洋案例

林红女士阐释创业家精神

林红女士分析社会企业

最后,林红女士总结了关于社会创新的三个重点,分别是创新不在于“新”,而在于你离问题有多近、创新往往发生在跨界地带和社会创新是一个持续改进的过程,韧性和勇气缺一不可。同学们在最后的Q&A环节积极提问,获益匪浅。

课堂互动

假如我能使一颗心免于破碎

我便没有白活一场

假如我能使一颗心免于破碎

假如我能消除一个人的痛苦

或者平息一个人的悲伤

或者帮助一只昏迷的知更鸟

重新回到它的巢中

我便没有虚度此生

——《如果我能使一颗心免于破碎》

这首诗是林红女士投身公益的初心写照,以此为结尾,愿同学们被更多优秀公益人的精神感染,明白真正能让一个人成为英雄的,不是什么伟大的技能,是爱,是梦想,是能够让那些需要帮助的人收获帮助的源源不断的动力。

部分图片及文字摘自网络