中体西用新论:当代中国文化变迁动力学

书  名:《中体西用新论:当代中国文化变迁动力学》 作  者:康晓光 出版时间:2017年3月 出 版 社 :世界科技出版公司

内容简介

21世纪,文化必将成为塑造民族国家命运的最关键的力量。 全球化时代,任何民族国家都无法保持自身文化的"纯洁",多元文化的碰撞、融合是必然趋势,随之而来的文化重建是不可避免的结果。本书探究当今中国大陆的文化格局、各种文化取舍组合的规则,以及塑造上述规则的动力学机制。 在中国文化变迁的研究和实践领域,"中体西用"可谓最著名的"猜想"、"策略"或"蓝图"。本书创立并运用文化变迁动力学,通过严谨的实证研究,论证了"中体西用"的合理性、必然性与现实性。

作者简介

康晓光,中国人民大学公共管理学院教授;中国人民大学中国公益创新研究院院长。主要研究领域为“政治发展与政治稳定”、“国家与社会关系”、“非政府组织”。代表作为《邓小平时代》、《中体西用新论》、《行政吸纳社会》等。论文发表于《战略与管理》、《社会学研究》、《中国软科学》、《二十一世纪》、《开放时代》、Modern China、Social Sciences in China、Social Research、Journal of Environmental Sciences。两次获“中国科学院科技进步一等奖”。

第一章 导论

第二章 文化动力学

第三章 慈善文化原型

第四章 理论假设:慈善文化格局变迁