政府与企业以外的现代化:中西公益事业史比较研究

书  名:《政府与企业以外的现代化:中西公益事业史比较研究》 作  者:秦晖 出版时间:1999年10月 出 版 社 :浙江大学出版社

内容简介

现代社会科学把社会组织分这理科府组织、营利组织、非营利组织三大类,它们分别是政治领域、经济领域和社会领域的主要组织形式。学术界把非营利组织的集合称为“第三部门”。

作者简介

秦晖,曾是清华大学历史系教授,研究领域纵跨农民史、经济史、政治史与公益史等。他是美国哈佛大学费正清中心客座研究员,哈佛燕京学社访问学者,中国经济史学会理事,中国农民史研究会理事,北京天则经济研究所特邀研究员。著作有《政府与企业以外的现代化:中西公益史比较研究》《田园诗与狂想曲:关中模式与前近代社会的再认识》等。

目录

第一章 绪论“第三部门“的“创选”与“被创造”的“第三部门”

第二章 大共同体本位与传统中西社会之比较传统中国小共同体本位质疑

第三章 公益事业发展史的西方模式古希腊罗马:公基金与“近拟原则”的出现